2 Klicks für mehr Datenschutz

Wir binden in unsere Webseite Social-Media Buttons ein.

Diese Buttons werden jedoch erst aktiv wenn Sie einmal angeklickt werden. Bitte klicken Sie diese Buttons nur an, sofern Sie damit einverstanden sind, dass Daten an die jeweilige Netzwerkplattform ins Ausland übertragen werden dürfen bzw. auch unter Umständen im Ausland gespeichert werden dürfen. Die übertragenen Daten enthalten neben der URL der aktuellen Seite unter anderem eine Kennung, die zumindest bei dort angemeldeten Nutzern direkt mit einer Person verknüpft ist. Facebook & Co können also komplette Surfprofile ihrer Nutzer erstellen.

Da dies mit unseren Vorstellungen von Datenschutz und Privatsphäre nicht vereinbar ist, hat mb-datenschutz diese zweistufige Lösung eingesetzt, die nur mit Zustimmung der Anwender Daten übermittelt. Standardmäßig überträgt dieser Button keine Daten an Dritte.

Erst wenn der Anwender diese Social-Media-Buttons durch einen Klick aktiviert und damit seine Zustimmung zur Kommunikation mit Facebook, Google oder Twitter erklärt, werden die Buttons aktiv und stellen die Verbindung her. Dann kann der Anwender mit einem zweiten Klick seine Empfehlung übermitteln. Ist er beim sozialen Netz seiner Wahl bereits angemeldet, erfolgt das bei Facebook und Google+ ohne ein weiteres Fenster. Bei Twitter erscheint ein Popup-Fenster, in dem man den Text des Tweets noch bearbeiten kann.

Ein Klick auf einen dieser Buttons bedeutet somit, dass der Anwender seine Zustimmung erteilt, Daten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzes zu übermitteln. Aber nur für diese eine Seite und für den angewählten Dienst. Beim Aufruf weiterer mb-datenschutz Seiten erscheint wieder der deaktivierte Button.

Alle Buttons lassen sich auch dauerhaft aktivieren.

Wem die Übertragung der Daten egal und die Bequemlichkeit wichtiger ist, der kann den Button des von ihm regelmäßig genutzten sozialen Netzwerks dauerhaft aktivieren. Dazu setzt man unter dem Zahnrad-Icon das passende Häkchen und hat dann den gleichen Zustand wie bei vielen anderen Web-Sites: Der ausgewählte Button ist immer direkt aktiv. Über das Zahnrad-Icon kann man dies später auch wieder ändern.